Интервью для журнала SOL

SOL Перри Родан Perry Rhodan

SOL — самый известный фанатский журнал на тему Перри Родана и вещей, его окружающих, выходящий четыре раза в год. В недавно вышедшем 93 выпуске было напечатано интервью с администратором российского фан-сообщества и сайта perry-rhodan.ru Михаилом Бочаровым. Ниже публикуется перевод интервью с разрешения редакции.

Михаил Бочаров Перри Родан Интервью

Кристина Хакер: Для начала расскажи о себе: где ты живешь? Сколько тебе лет? Кем ты работаешь?

Михаил Бочаров: Меня зовут Михаил Бочаров, в интернете я использую псевдоним Mostcus, мне 25 лет, я живу в России, городе Курске. Это небольшой город с населением до 500000 человек. Я работаю в городском кинотеатре звукооператором, по совместительству занимаясь сайтом кинотеатра и обслуживая компьютеры работников.

Кристина Хакер: Как ты открыл для себя «Перри Родана»?

Михаил Бочаров: Про «Перри Родана» я узнал в августе 2008 года. Мне тогда было 15 лет и я сильно увлекался компьютерными играми. Я каждый месяц покупал популярный российский журнал про игры под названием «Игромания», в котором я прочитал про игру Perry Rhodan — The Adventure. В статье говорилось, что эта игра по мотивам серии книг, которых уже больше 2000. Меня это очень сильно удивило. Однако тогда у меня не было доступа к интернету и я не мог узнать ничего про эти книги, и тем более их купить.

Кристина Хакер: «Перри Родан» издавался на русском языке, ты читал книги?

Михаил Бочаров: Спустя много лет я узнал, что несколько книг были изданы на русском языке ещё в 1998 году. Это были первые три серебряных сборника. Я нашёл их на сайте объявлений, но они были в Москве. Я попросил друга купить мне эти книги и прислать по почте. Когда они до меня добрались, я сразу же начал читать и не мог оторваться. Я до сих пор рекомендую всем прочитать первый том, потому что он необычайно хорош. Некоторые мои знакомые нашли и купили русское издание и всем понравилось! Кроме этих сборников на русском языке выходила компьютерная и настольная игра, а также несколько романов в сборниках научной фантастики, но эти книги сейчас найти очень сложно.

Кристина Хакер: Тебя всегда интересовала фантастическая литература?

Михаил Бочаров: Пожалуй, да. С детства меня окружали сначала игрушки с машинами и роботами, потом мультфильмы, потом книги и видеоигры. Я люблю научную фантастику за то, что она может перенести читателя с одной планеты на другую, познакомить с жителями других планет и отправить в увлекательное и опасное путешествие. Я люблю разную фантастику. Например, одна из моих самых любимых книг — «Планета Обезьян».

Кристина Хакер: Научная фантастика очень популярна в России. Как ты думаешь, почему серия «Перри Родан» до сих пор неизвестна в России?

Михаил Бочаров: Да, российские книжные издательства стараются издавать актуальные и популярные книги максимально быстро. Что касается издания «Перри Родана», то мне кажется, что издателей пугает большой объём. Однако я был бы рад увидеть на русском языке если не мини-серию, то хотя бы какой-нибудь роман, как было с английским изданием Lemuria. Надеюсь, что какое-нибудь крупное издательство захочет выпустить Perry Rhodan – Das größte Abenteuer. Тут и автор популярный и не требуется знание прошлых книг. Я бы даже мог помочь издательству с корректировкой перевода. Время покажет!

Кристина Хакер: Как к тебе пришла идея создания интернет-страницы о серии «Перри Родан»?

Михаил Бочаров: Когда я читал второй том на русском, я обратил внимание на то, что в сборнике отсутствует 9 книга. Я открыл для подробностей перрипедию и perryrhodan.us (крупнейший и старейший сайт на тему «Родана» на английском языке) и понял, что я хочу сделать такой же сайт с пересказами книг для всех желающих на родном языке. Первая версия сайта была на бесплатном сервисе Blogspot от Google и до сих пор доступна (но она очень некрасивая, поверьте мне). Я писал пересказы, основываясь на русском издании, однако вскоре я понял, что следующие книги не получится добавить, ведь я не знаю немецкого языка. Я начал учить немецкий язык, тратя на это дни и ночи, но продвинулся не очень далеко, однако мне понравилось, и я планирую к этому вернуться. В моей голове созрел план, ведь книги можно переводить на русский язык! Я попросил друга-программиста из Эстонии написать мне специальную программу, которая бы переводила книги особенным образом. Переводит она, конечно, не идеально, но уже сейчас я могу комфортно читать любимые книги на русском языке. Вскоре я понял, что первая версия сайта очень страшная и неудобная и её функционал крайне ограничен и было принято решение сделать новый, полноценный сайт. С разработкой сайта мне помог мой друг, с которым я учился в университете, он работает веб-дизайнером. Я купил красивый домен perry-rhodan.ru и через какое-то время вышла первая версия обновленного сайта. Однако возникла небольшая проблема, сайт был очень похож на официальный сайт редакциии меня попросили срочно это исправить. Сейчас нет никаких проблем с редакцией, мы в хороших отношениях, а моя страничка находится в разделе Ausland (зарубежные) на официальном сайте. Передаю большой привет Филене-Мари Рюманн и Клаусу Н. Фрику, которые наверняка прочитают эти строки. Без помощи этих людей сайт был бы совсем другим или не появился вообще.

Кристина Хакер: Что можно найти на твоём сайте?

Михаил Бочаров: На сайте я публикую пересказ книг в порядке их выхода в Германии. Я сам решил читать книги по порядку, чтобы в полной мере получить удовольствие от этой вселенной, плюс потенциальному читателю из России будет интересно знать, что было после первых трёх сборников. Я слежу за актуальными новинками и новостями, и пишу о них новости на сайте.

Кристина Хакер: Какие у тебя планы на будущее?

Михаил Бочаров: Я хочу активнее развивать свой сайт, однако в одиночку это не так просто. Никто не укажет на ошибки и не с кем обсудить те или иные новости. Однако в последнее время всё больше людей из моего окружения стало интересоваться «Перри Роданом». Один знакомый начал читать книги, двое друзей помогли с обновлением дизайна и исправлением опечаток в текстах. Я очень ценю это и поэтому продолжу развивать сайт. Хотелось бы однажды взять интервью у Клауса Н. Фрика, меня вдохновляет как он работает и что он делает.

Кристина Хакер: Михаил, большое спасибо за интервью!